26 juillet 2007

Faim de beaucoup de fraîcheur et de légèreté!

Les journées d'été, chaudes et ensoleillées, comme aujourd'hui, donnent des envies de fraîcheur et de légèreté.Que demander de plus alors qu'un coin d'ombre, de l'eau et un peu d'air? Une salade croquante peut-être? Voici ma recette de salade ultra fraîche et ultra légère pour les grandes et belles journées de plus ou moins forte chaleur.C'est aussi ultra simple et ultra (encore une fois) rapide et c'est tant mieux!Les vacanciers profiteront davantage de la plage et les travailleurs auront plus de temps pour préparer les... [Lire la suite]
Posté par Amande Verte à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 juillet 2007

Et si j'essayais l'Amarante...

L'Amarante! Cette petite graine minuscule, originaire du Pérou, n'est plus une étrange inconnue. Beaucoup connaissent déjà : - son incroyable valeur nutritionnelle : 2 fois plus de fer et 4 fois plus de calcium que le blé dur, des protéines... zéro gluten - sa texture particulière : un peu collante avec un léger croquant - sa polyvalence : telle quelle en accompagnement, ou accomodée avec d'autres céréales, des légumineuses, des graines, ou encore incorporée à des préparations (galettes, pâtes à gâteaux), sucrée ou salée. ... [Lire la suite]
Posté par Amande Verte à 16:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 juillet 2007

Eloge de la simplicité

Dans son livre L'Alimentation Plaisir, le Docteur Christian Tal SCHALLER présente la règle, qui selon lui, est la règle d'or de l'alimentation saine : la règle des 3V = Végétal-Varié-Vivant Végétal : L''être humain devrait se nourrir essentiellement de végétaux. Feuilles, racines, fruits ou graines sont parfaitement adaptés à l'alimentation humaine. Ils apportent toutes les substances nécessaires à son organisme et à sa santé (protides, glucides, lipides, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, ferments et enzimes,... [Lire la suite]
Posté par Amande Verte à 08:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 juillet 2007

Petit tour d'horizon... de mes placards!

Depuis que je me consacre un peu plus à la cuisine biologique, notamment à la cuisine végétarienne et végétalienne, j'ai réorganisé mes placards afin de conserver toutes mes précieuses graines. En effet, au fil des recettes, mon choix de céréales, farines et fruits secs de toutes sortes s'est incroyablement aggrandi, au point de rendre nécessaire l'acquisition de plusieurs dizaines de bocaux. Ainsi, je me suis rendu chez IKEA pour acheter de jolis bocaux transparents où mes graines sont bien repérables et bien préservées, dans des... [Lire la suite]
Posté par Amande Verte à 19:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 juillet 2007

Bonjour!

Après quelques temps de réflexion, d'hésitation et de questions, je me lance enfin dans la création d'un blog (ce blog), que j'espère aussi beau et complet que celui de Cléa, que j'admire. Ainsi, Vert Amande nait aujourd'hui. Il est en quelque sorte le fruit de ma passion pour la cuisine biologique et de mon intérêt pour la santé. Convaincue qu'une alimentation saine et simple est source de santé et de bien-être, je m'intéresse plus particulièrement aux produits biologiques. A travers ce blog, je propose de "partir" à... [Lire la suite]
Posté par Amande Verte à 18:50 - Commentaires [0] - Permalien [#]